Воздушные ворота столицы Красноярского края — международный аэропорт Красноярск — один из важнейших авиатранспортных узлов региона, играющий огромную роль в развитии торгово-экономических связей Красноярского края. Аэропорт Красноярск имеет выгодное географическое положение и является стратегическим транзитным узлом в воздушном сообщении между Европой и Азией.
На сегодняшний день через международный аэропорт Красноярск осуществляют регулярные и чартерные пассажирские перевозки 28 ведущих российских и зарубежных авиакомпаний, маршрутная сеть аэропорта насчитывает 63 направление.
Взлетно-посадочная полоса аэропорта Красноярск первой в Сибири позволила обеспечивать взлет-посадку воздушных судов в соответствии с требованиями II категории ICAO (МК 109°/289°).
Состояние взлетно-посадочной полосы, техническое оснащение и существующая технология обслуживания воздушных судов позволяет международному аэропорту Красноярск обслуживать более 50 типов пассажирских и грузовых воздушных судов, в том числе Boeing-777, Boeing-767, Boeing-747, Airbus А-330, MD-11, Ан-124-100 и пр.
В 2012 году аэропорт Красноярск сертифицирован по международным стандартам PART-145 Европейского агентства по безопасности полётов (EASA).
Пассажиропоток аэропорта в 2017 году достиг 2 297 468 пассажиров.
26 декабря 2017 года был открыт новый пассажирский терминал красноярского аэропорта, который стал по-настоящему современным аэровокзалом, оснащенным технологичным оборудованием, обеспечивающим комфорт и безопасность пассажиров. Его площадь составляет 58 000 кв. метров, а пропускная способность от 2,5 до 5 млн пассажиров в год. Для удобства пассажиров новый терминал оборудован 6 телескопическими трапами, 4 эскалаторами, 21 лифтом и 4 подъемниками. В оформлении интерьера были отражены природные и культурные характеристики народов, живущих в бассейне реки Енисей.