Пограничный контроль
Воздушный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Красноярск (Емельяново) открыт для международных полётов Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25 января 2019 г. N 19.
В воздушном пункте пропуска Красноярск (Емельяново) осуществляет свою служебную деятельность отделение пограничного контроля «Красноярск-аэропорт» Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.
В процессе своей деятельности ОПК «Красноярск-аэропорт» выполняет следующие основные задачи:
- проверка оснований для пропуска через границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, досмотр транспортных средств, грузов, товаров;
-
обнаружение и задержание нарушителей Правил пересечения государственной границы;
-
выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
-
обеспечение и исполнение международных договоров РФ по вопросам поддержания режима государственной границы, режима в пункте пропуска.
Основополагающими нормативно-правовыми актами, регламентирующими порядок пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу РФ при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ регулируется Законом РФ «О государственной границе РФ» и Федеральным Законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
Ст. 6. Выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации. Порядок оформления, выдачи и изъятия этих документов определяется настоящим Федеральным законом.
Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде из Российской Федерации предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом или указами Президента Российской Федерации.
Лица без гражданства осуществляют въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в соответствии с правилами, установленными настоящим Федеральным законом для иностранных граждан, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами или указами Президента Российской Федерации.
Ст.7 Федерального закона гласит, что основными документами, по которым граждане РФ осуществляют выезд и въезд из/в РФ, признаются: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт.
Ст. 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд, предусмотренное частью первой статьи 21 настоящего Федерального закона. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.
Согласно ст. 21 в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Согласно ст. 31 Транзитный проезд через территорию Российской Федерации без визы разрешается иностранному гражданину или лицу без гражданства в случаях, если они:
-
совершают беспересадочный полёт воздушным транспортом через территорию Российской Федерации;
-
следуют на самолёте международной авиалинии с пересадкой в аэропорту на территории Российской Федерации и имеют надлежащим образом оформленные документы на право въезда в государство назначения и авиабилет с подтверждённой датой вылета из аэропорта пересадки на территории Российской Федерации в течение 24 часов с момента прибытия, за исключением случаев вынужденной остановки;
-
проживают на территории государства, с которым Российская Федерация имеет соответствующий международный договор.
Иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ, необходимо иметь российскую визу, действительные документы, удостоверяющие личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 октября 2020 г. № 2741-р пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации Новосибирск (Толмачёво) включен в перечень пунктов через государственную границу Российской Федерации, через которые иностранные граждане осуществляют въезд/выезд в/з Российской Федерации на основании единой электронной визы.
С начала 2021 года в России вводится единая электронная виза. Перечень государств, граждане которых смогут ее оформить, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2020 года № 2571-р. В список вошли 52 страны. В перечень не включен Катар, так как с 23 февраля 2020 года между странами действует безвизовый режим.
Пересечь границу можно будет через любой специально оборудованный пункт пропуска вне зависимости от региона, а путешествовать – по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней.
Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для ее получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет визу оформят бесплатно.
Источник: официальный сайт Федерального агентства по туризму.
В соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 22 декабря 2014 года № 446-ФЗ внесены изменения по вопросам защиты и охраны Государственной границы Российской Федерации и увеличены штрафы за нарушения пограничного режима:
-
Статья 18.1 КоАП РФ. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации влечет административный штраф от 2000 до 5000 рублей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства за аналогичное административное правонарушение предусмотрен штраф от 2000 до 5000 рублей с возможным административным выдворением за пределы РФ;
-
КоАП РФ Статья 18.4. Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 1000 рублей. Для иностранных граждан и лиц без гражданства за аналогичное административное правонарушение предусмотрен штраф от 300 до 1000 рублей с возможным административным выдворением за пределы РФ;
-
КоАП РФ Статья 18.7. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 тысячи до 1500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
В своей служебной деятельности органы пограничного контроля руководствуются следующими нормативно-правовыми актами:
Конституция Российской Федерации
Федеральный закон №40 от 3 апреля 1995 года «О федеральной службе безопасности»
Уголовный кодекс Российской Федерации (№63-ФЗ от 13 июня 1996 года)
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (№195-ФЗ от 30 декабря 2001 года)
Пункт пропуска Красноярск (Емельяново)
663020, Красноярский край, Емельяновский район, Аэропорт «Красноярск»
+7 (391) 299-01-00 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00)
Продление срока действия виз
+7 (391) 299-01-00 (с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00)
Реквизиты для взимания госпошлины за продление срока действия виз
Пограничное управление ФСБ России по Новосибирской области
630075, г. Новосибирск, ул. Залесского, д. 9
+7 (383) 216-86-10 (для консультаций)
+7 (383) 216-86-12 (для консультаций)
График приёма граждан:
День недели |
Часы приема |
Понедельник |
11.00-17.00 |
Вторник |
10.00-17.00 |
Среда |
10.00-17.00 |
Четверг |
10.00-17.00 |
Пятница |
10.00-14.30 |