Входной досмотр
Для обеспечения безопасности пассажиров при входе в аэровокзальный комплекс производится предварительная проверка всех посетителей аэропорта, которая включает проход через металлодетекторы, проверку вещей с применением рентгенотелевизионной установки и в случае необходимости проведение дополнительного досмотра. Эти меры направлены на обеспечение безопасности как в здании аэровокзального комплекса, так и на борту воздушного суднаПаспортный контроль
При прохождении паспортного контроля пассажирам необходимо:1. Прибыть на стойку паспортного контроля не позднее времени начала посадки.
2. На стойке паспортного контроля, необходимо предъявить сотруднику службы транспортной (авиационной) безопасности документ, удостоверяющий личность и посадочный талон.
3. Заявить сотруднику службы транспортной (авиационной) безопасности об имеющихся веществах и предметах, запрещенных к перевозке на борту ВС.
При наличии ручной клади предъявить сотруднику службы транспортной (авиационной) безопасности бирку "Ручная кладь"
!
Прохождение спецконтроля
Для обеспечения безопасности пассажиров при входе в аэровокзальный комплекс производится предварительная проверка всех посетителей аэропорта, которая включает проход через металлодетекторы, проверку вещей с применением рентгенотелевизионной установки и в случае необходимости проведение дополнительного досмотра. Эти меры направлены на обеспечение безопасности в здании аэровокзального комплекса.
В соответствии с правилами безопасности полетов после регистрации пассажиров на рейсы внутренних и международных авиалиний обязательной процедурой для всех пассажиров является прохождение досмотра службой авиационной безопасности – спецконтроля, который гарантирует отсутствие в багаже и личной клади пассажиров предметов, запрещённых к перевозке.
При входе пассажиров в пункт досмотра сотрудниками службы авиационной безопасности проверяются билеты, оформленные в установленном порядке, посадочные талоны, сверяются документы, удостоверяющие личность, с личностью пассажира.
При прохождении спецконтроля предлагается выложить имеющиеся металлические предметы, мобильные телефоны, фото-, кино-, радиоаппаратуру, снять обувь за исключением обуви с высотой каблука менее 2,5 см и с подошвой толщиной менее 1,0 см, верхнюю одежду, головные уборы, ремни (пояса) шириной более 4,0 см или толщиной более 0,5 см и предъявить эти вещи для досмотра с помощью технических и специальных средств, а после этого пройти через рамку стационарного металлоискателя.
- В случае появления сигнала стационарного металлоискателя, необходимо выложить на стол имеющиеся в одежде или на теле металлические предметы и повторно пройти через стационарный металлоискатель.
После прохождения специального контроля пассажиры находятся в зале ожидания на вылет – так называемой «Стерильной зоне».
В вещах, находящихся при пассажирах разрешено перевозить:
- термометр медицинский, не содержащий ртуть;
- тонометр ртутный в стандартном футляре - один на пассажира;
- барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
- одноразовые зажигалки - одна на пассажира; сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира;
- 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира;
- жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.
Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично, за исключением:
- лекарственных препаратов, специальных диетических продуктов, детского питания, в том числе материнского молока, в количестве, необходимом на время полета;
- лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, при наличии документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации, подтверждающих назначение пассажиру указанных лекарственных препаратов с указанием их наименования и количества, в количестве, необходимом на время полета;
- биологических материалов при наличии у пассажира документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в том числе актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и (или) законодательством Российской Федерации, устанавливающими порядок перевозки биологических материалов;
- жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
Администрация аэропорта, авиапредприятия, эксплуатанта вправе принимать решение о введении дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности на рейсах с повышенной опасностью, вследствие чего запрещать перевозку в салоне воздушного судна следующих предметов: штопоры; иглы для подкожных инъекций (если не будет представлено медицинское обоснование); вязальные спицы; ножницы с длиной лезвия менее 60 мм; складные (без фиксатора) дорожные, перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм; тонометры ртутные; барометры или манометры ртутные.